2002.3.17景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
講題:『在神面前作完全人』
經文:創17:1-14


曾經有一個年輕人很會運動,後來他被一個拳擊教練發現。拳擊教練答應他將來一定要讓他成為世界級的選手。這位年輕人每天跟著教練受訓,不久他擊敗了很多選 手,再過一段時間他可以挑戰世界冠軍。這個時候,他認識了一個女朋友,開始談戀愛。談戀愛,他也沒有認真練拳擊,每天跟女朋友約會。教練非常的生氣,教練 叫他暫時不要跟女朋友來往,他還是不聽。最後他放棄了拳擊,但是這個教練還是不放棄這位年輕人,教練整整等了十三年的時間。

神呼召亞伯蘭的時候有一個目的。神要祝福他,叫他成為大國,並且世上的萬國都要因他得福。為了達到這個目標,神一直不斷的訓練亞伯蘭的生命。亞伯 蘭在迦南受了十年的訓練,等候神的應許的實現。亞伯蘭等了十年的時間,亞伯蘭等不到神的時間,亞伯蘭靠自己的方法生了以實瑪利。亞伯蘭生了以實瑪利以後完 全忘記了神本來呼召他的目的是什麼。亞伯蘭生以實瑪利的時候,亞伯蘭年86歲。而今天的經文創世紀17章第一節開始說,亞伯蘭年99歲的時候神才顯現。亞 伯蘭生了以實瑪利以後, 13年的時間沒有跟神有真正的交通。我們可以想像的到,一個86歲的老人家得了一個兒子。亞伯蘭看到這個兒子什麼都不想。[現在我有兒子,我有財產,我有 溫暖的家庭,我什麼都不缺。我要好好的享受我的老年,我的人生這樣結束我就滿足了。]但是這不是神對亞伯蘭的計劃。神呼召亞伯蘭不只是讓他享受這地上的福 氣而已。神呼召亞伯蘭是要讓他享受天上各樣屬靈的福氣。神要把自己的榮耀賞賜給他,讓他的生命中有神的榮耀。

聖經告訴我們,神呼召我們成為基督徒的時候,神對我們每個人的生命有一個奇妙的計劃。羅馬書8:30[預先所定下的人又召他們來。所召來的人, 又稱他們為義。所稱為義的人,又叫他們得榮耀。]神呼召我們的目的是要我們得神的榮耀。但是,很多時候我們像亞伯蘭一樣,我們會忘記神呼召我們的目的。我 們會滿足於這現實的福氣。[我現在這樣就可以了。我有一個很穩定的工作。我有一個很溫暖的家庭。孩子也考上了大學。我這樣養老就可以。]在教會最熱心的弟 兄姐妹通常是信主不到三年的弟兄姐妹。剛信主兩三年很認真讀經禱告,追求神。但是,過了三年的時間,我們慢慢失去天國的異象。我要成為一個普普通通的基督 徒就可以。不要跟我講什麼世界宣教,講天國的異象。

亞伯蘭離開了這神的計劃十三年的時間。神等了整整十三年的時間。過了十三年神再一次向亞伯蘭挑戰。神說,你要在我面前作完全人。今天我們一起來思想神恢復亞伯蘭的屬靈生命的幾個步驟。

第一,責備。神顯現給亞伯蘭,神作的第一件事情是責備亞伯蘭的工作。

1 [
亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說,我是全能的神,你當在我面前作完全人。]
2.[
我就與你立約,使你的後裔極其繁多。]
3 [
亞伯蘭俯伏在地,神又對他說。]

神顯現給亞伯蘭說,我是全能的神,你當在我面前作完全人。在這裡作完全人的意思不是指道德上的完全。這裡的完全是指走在神的旨意中的意思。亞伯蘭 生了以實瑪利以後,他的生活也許看起來很正常。,他還是照樣築了壇敬拜神。他也禮拜天來教會事奉神。他也來教會服事神。他也道德上沒有什麼問題。看起來是 很標準的基督徒。但是,亞伯蘭的生命已經失去了人生的異象。神本來呼召他的目的不是他生了以實瑪利,享受以實瑪利而已。神對他有一個更美好的計劃。神要讓 他成為信心之父,讓他成為地上的萬國因他得福的人。但是,亞伯蘭已經放棄了這樣的異象。為什麼?亞伯蘭為什麼放棄?可能他覺得自己已經老了。我已經86 了。這樣就可以了。一個86歲的人還可以作什麼呢?亞伯蘭想到自己的軟弱。想到外在的環境,亞伯蘭沒有辦法繼續往前走。而在今天的經文中神對亞伯蘭說,我 是全能的神,你當在我面前作完全人。

亞伯蘭聽到神責備他的話,他就俯伏在地。因為他承認自己離開了神的旨意。靈命更新的第一個步驟就是當我們基督徒聽到神的責備的時候,我們就俯伏在神面前,認罪悔改的時候,我們的靈命才開始更新。

我認識一位姐妹。這位姐妹在教會很熱心服事主。這位姐妹很有行政上的恩賜。牧師請他作什麼,他馬上就會完成。牧師說,需要一張邀請卡,第二天他就 設計好了。這個姐妹在教會服事,有一天他心裡想,[我又不是教會的幹事。我幹麻要這樣每天這麼忙著作教會的工作呢?我家裡也有很多事。我先生也不太高興我 在教會工作。我不如在外面找一個零工,賺個外快。]這個時候,她找到一個電腦打字的工讀。他花了幾天的時間,每天在家裡打字。有一天早上他要出去買菜。到 了菜市場她要從皮包拿一千塊,ㄟ,一千塊怎麼不見了。她出門前明明把一千塊放在皮包裡。怎麼找都找不到。他沿路找,沒找到。那個時候,她心裡想,[我對教 會的服事有不好的想法,神是不是在對付我這樣不好的想法?]她回家電腦打字打好了,她把磁碟片拿去給公司,要拿打工的錢。公司老闆把磁碟片放進電腦裡,電 腦竟然顯示說[磁碟片有病毒,無法開啟。]這個時候,這個姐妹完全明白神的心意。她跟老闆說,[老闆,算了。我份工讀我不要了。]她回家,她跟她兒子快要 踏進公寓的電梯,她兒子說,[媽媽,我撿到了一千塊。要不要拿去給警察叔叔。]這個姐妹說[不用了。這是神還給我的錢。]從那次以後,這個姐妹在教會服事 再也不跟人,也不跟神計較。因為他知道神要賜給她的賞賜遠超過物質上的酬勞。

靈命更新的第一個步驟是我們要聆聽聖靈責備我們的聲音。我們要聽聽看,神對我們的生活,對我們的教會生活,對我們的服事有什麼責備的聲音。神說,你當在我面前作完全人。

第二,神恢復亞伯蘭的第二個步驟是神賜給他新的名字。

4 [
我與你立約,你要作多國的父。]
5 [
從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。]

亞伯蘭99歲的時候,神賜給他新的名字。亞伯蘭的意思是[尊貴之父]的意思。亞伯拉罕的意思是[多國之父]的意思。一個人換他的名字表示他的生命 的目標改變。我們想想看,亞伯蘭是99歲的老人。他出去,有人叫他亞伯蘭。亞伯蘭說,[不要叫我亞伯蘭。我改名了。我的新名字叫亞伯拉罕。]可能別人覺得 他腦筋有問題。一個99歲的人要改名。瘋了。但是,弟兄姐妹,這就是聖經告訴我們的真理。聖經說,不管我們的年齡多大,信耶穌的人,他的生命有一個新的目 標。他的生命一定會改變。亞伯蘭的家族都要受割禮。無論他是幾歲的人,99歲的亞伯拉罕也要受割禮,13歲的以實瑪利也要受割禮,亞伯拉罕家裡所有的人, 無論是奴僕,或是外國人,都要受割禮。因為信耶穌的人,無論他是怎麼樣的一個人,他的生命一定會改變。

有一個企業管理大師,名叫彼得,杜拉克(Peter Druker)。他今年92歲。但是到現在他還是出書。彼得,杜拉克說,他人生有一個目標。他的人生中每三年,他花三年的時間研究一個新的部門。三年的時 間他擴張他的知識範圍。有一個記者問他說,[你曾經寫了很多書,你寫過的書當中,你認為最好的一本書是哪一本書?]彼得,杜拉克回答說.[最好的書還沒有 寫出來。將來要寫的書就是最好的書。]一個92歲的人還在研究,還在寫書。

我們在聖經裡面也看見類似的一個人。使徒保羅。使徒保羅在腓立比書3:13[我不是說我已經得著了。只有一件事,我忘記背後,努力面前,向著標 竿直跑。]保羅寫腓立比書的時候,他的年齡是差不多60多歲。保羅在羅馬監獄寫腓立比書。以當時的平均年齡來講,60多歲的人早就要退休。但是保羅說,我 不是說,我已經得著了。我還在奔跑。向著標竿奔跑。

最近在網路上看到有一個記者採訪美國哈弗大學學生自治會的新任主席。生物系三年級的一個女生。哈弗歷史上第一次女生當學生自治會的主席。這個女生 說,他想作的事情太多。她覺得人生有很多事情可以作。所以她每天只睡四,五個小時。然後她說,一個熱心做事的人從來不會覺得疲累。我覺得這一句話印象很深 刻。一個有熱情的人,作什麼事不會覺得累。

我覺得我們基督徒需要這樣的屬靈的熱情。向著標竿直跑的熱情。求神幫助我們,賜給我們每個人新的名字。給我們新的人生的異象。

最後,神更新亞伯蘭屬靈生命的第三個步驟是神要求亞伯蘭受割禮。

10 [
你們所有的男子,都要受割禮,這就是我與你,並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。]
11 [
你們都要受割禮。這是我與你們立約的證據。]

割禮是男人在自己的生殖器管上動刀,把生殖器上的包皮割掉的一種儀式。生殖器管上動刀,表示我們肉體的生命是已經死的意思。我不再靠我肉體生活,我要完全順服神,靠神的帶領生活,這樣的意思。割禮是一個信靠上帝的人把自己獻給神的一種儀式。我們基督徒也都受了割禮。

西2:11-12 [你們在他裡面,有受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受洗,與他一同埋葬,也在此與他一同復活。都因信那叫他從死裡復活神的功用。]

我們基督徒受的割禮是耶穌基督在我們心中行的割禮。當我們信耶穌的時候,耶穌在我們心中動了一個手術。耶穌把我們肉體的情慾除掉,讓我們過新的生 活。新約時代我們不受肉體上的割禮。基督徒是受洗禮。洗禮是在眾人面前告白說,我們心中已經受了基督割禮的意思。藉著洗禮告訴眾人我已經把自己的生命交給 了耶穌。

我受過兩次洗。第一次是高中二年級的時候受了洗禮。當時我根本不認識耶穌。我不知道我是一個罪人。不知道耶穌要為我的罪釘在十字架。高二的時候受 洗是因為當時在教會有一個規定說,又受洗才能當學生團契的主席。當時團契的輔導勸我受洗當團契的主席。後來我在大學一年級的時候,我才真正認識耶穌基督的 救恩。我接受耶穌作我的救主,我的生命有很大的改變。耶穌基督在我生命中作的一個很大的手術。我在大學二年級的時候再一次受浸禮。在眾人面前告白說,耶穌 基督在我生命中動了一個很大的手術。我的生命改變了。我把我的生命獻給耶穌基督。不再為肉體的情慾而活,我要為天國而活。

上個禮拜我和一個牧師交通。這位牧師曾經在馬祖牧過會。他說馬祖的人口流動率很大。很多村落,整個村落的人都搬走了。在這種地方牧會,教會很難成 長。有一天這位牧師走到一個地方。看到有一動房子是空著的。裡面的人已經都搬走了。牧師走進房子,他看到大門前用紅色的漆畫了一個十字架。那個時候這位牧 師恍然大悟。[對,裡面的人雖然已經都搬走了。但是耶穌基督的十字架仍然留在這裡。雖然人會離開,但是如果我把耶穌基督的十字架印在他們心中,這個就是宣 教。

保羅的宣教有一個特徵。保羅說,他只傳耶穌基督和基督為我們釘在十字架。在加拉太書6:17保羅說[從今以後,人都不要攪擾我。因為我身上帶著耶 穌的印記。]保羅身上有耶穌的印記。保羅在大馬色路上遇見耶穌以後,他的生命改變了。他一生沒有辦法忘記耶穌十字架的恩典。保羅所傳的信息就是十字架的信 息。十字架的割禮要留在我們心中。

啟示錄三章20節,耶穌說[看哪,我站在門外扣門。若有人聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去。我與他,他與我一同座席。]我們傳福音的時候常 常引用這節經文。其實這節經文是神給基督徒的挑戰。老底嘉教會是一個不冷不熱的教會。他們雖然信了耶穌,但是他們把耶穌趕到他們的心門外。他們認為他們已 經滿足了。我們是富足的。什麼都不缺。但是耶穌說,你們不知道你們就是那困苦,可憐,瞎眼,貧窮的。你們需要一個很大的手術。耶穌說,他站在門外扣門。你 們要打開你們的心門。把我接到你們生命的寶座上。

亞伯蘭離開了神的呼召,以以實瑪利為他人生滿足。以實瑪利在他心中的寶座上。神再一次呼召亞伯蘭,叫他在神面前作完全人。接受神坐在我心中的寶座 上,以十字架來把我們肉體的情慾除掉。神對我們的計劃是要賜給我們一個榮耀的生命。今天的經文告訴我們,我們不要以這世界為滿足,不要安於現狀,我們要在 神面前作完全人。